Deutscher Qualitätswein, Baden-Markgräflerland
Bukett & Geschmack:
Sehr fruchtig mit Duft von grünen Äpfeln (Granny Smith) mit Aromen von Johannisbeere sowie Ananas und Birne.
Lage & Boden:
Süd-West-Hanglage
Kalk-Mergel-Boden mit Lössauflage
Vinifikation:
Handlese, temperaturregulierte alkoholische Gärung bei 18°C, im Edelstahltank ausgebaut
Analysewerte:
vorhandener Alkoholgehalt: 12,0 % vol.
Gesamtsäure: 5,6 g/l
Restzucker: 2,1 g/l
enthält Sulfite
Trinkempfehlung:
Dieser Wein ist ein unkomplizierter Begleiter leichter Salatvariationen und Gerichten mit hellem Geflügel oder ein angenehmer Apéro-Wein.
Trinktemperatur: 8-10°C.
Lagerpotenzial: 2-3 Jahre
Erzeuger: Haltinger Winzer eG, Winzerweg 8, 79576 Weil am Rhein-Haltingen
Über die Rebsorte:
Der rote Gutedel ist eine alte Weißweinrebsorte, dessen genauer Ursprung umstritten ist. Ebenso bleiben die Fragen offen, ob der Rote Gutedel nicht die ursprüngliche Form ist und der Weiße Gutedel, eine Verlustmutation der roten. Der Roter Gutedel ist eine Spielart des Weißen Gutedel und ist verbreiteter als alle anderen Spielarten.
Eine besondere Verbreitung des Gutedels fand im Markgräflerland, im Süden Badens, 1780 satt, wo sie vom Markgraf Karl Friedrich von Baden aus der Schweiz überführt wurde. Hier ist auch heute das Hauptanbaugebiet der Rebsorte innerhalb Deutschlands. Die Lehm- und Lössböden verleihen dem Gutedel einen einzigartigen Charakter, was ihn im Markgräflerland zu einer Delikatesse macht.
Der Rote Gutedel gilt als Rarität unter den Gutedeln. Seinen Namen erhält er durch die leicht rosige Färbung seiner Beeren.