Haltinger Pinot Noir aus der Exklusiver-Serie der Haltinger Winzer ist kein Leichtgewicht: Silber bei der AWC Vienna, sehr gut von Savoir-Vivre und Silber bei Mundus Vini. Was also passt am besten zu diesem Pinot Noir?
Im Shop wird der Wein zu gegrilltem Fleisch oder kräftigen Wildgerichten empfohlen. Sehr gut passt der Pinot Noir aber zu einem Rindersteak aus der Pfanne mit Kartoffelgratin. Und: Das alles ist schnell zuzubereiten, braucht wegen der Backzeit im Ofen lediglich etwas Vorbereitung.
Dazu werden die Kartoffeln geschält und dünn in eine geölte Auflaufform gehobelt. Wer das gleich fürs Auge anrichten möchte, der schichtet die Kartoffelscheiben, wie das in vielen Kochbüchern empfohlen wird. Ungeduldigere Naturen hobeln die Kartoffeln einfach in eine Form mit Öl, geben Salz und Pfeffer drüber un durchmischen das Ganze mit den Händen.
Darüber kommt bei einem Kilo Kartoffeln etwa 500 ml Sahne-Milch-Gemisch (50:50), wahlweise auch mit etwas Kräuter Crème fraîche. Die Auflaufform kommt für eine Stunde in den Ofen (Umluft 180 Grad).
Die Steaks werden ungewürzt in sehr heißem Fett in die Pfanne gelegt. Dann die Temperatur gleich auf etwa 70 bis 80 Prozent runter drehen, nach sieben Minuten wenden und weitere 7 Minuten auf der anderen Seite braten.
Wers mag, kann aus dem Bratensatz noch eine Sauce mit Bratenfonds / Gemüsebrühe und etwas Sahne bereiten. Dazu passt frischer grüner Salat, aber je nach Jahreszeit auch geschmortes Gemüse ohne allzu kräftigen Eigengeschmack (also nicht Wirsing und andere Kohlarten).
Kellermeister Markus Büchin zum Pinot Noir: „Dezent süßlicher Duft von Blaubeeren, Schokolade und Zimt.
Ausgewogener Körper mit klassischer Spätburgunderfrucht und Länge. Gelungene Vermählung mit den Aromen aus der Reifung im Barrique.â€