Nach den klassischen Varianten gestern nun noch eine „echte†Speisenempfehlung für den Gewürztraminer. Schließlich hat der Wein aus der Exklusiv-Serie der Haltinger Winzer auch einen ehrenvollen Platz im Menü verdient.
nachdem asiatische Gerichte, die mit der Süße des Gewürztraminer ebenfalls oft gut harmonieren, hier schon vertreten waren, sollte es wieder etwas heimisches sein. Also gibt es Nudeln (die Badener dürfen dafür gerne auch breite Nudeln nehmen) mit Gänseleber und Steinpilzen. Trotz des etwas exotisch wirkenden Rezepts ist die Zubereitung nicht nur ganz einfach, sondern sie bietet auch einen perfekten Partner zum Gewürztraminer.
Wir brauchen für zwei Personen:
250 g Tagliatelle
200 g frische Steinpilze (zur Not auch aus der Dose)
150 g Gänseleberpastete oder Entenleberpastete
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
Parmesan, Salz, Pfeffer, Öl / Butter
Die Tagliatelle nach Anleitung koch, vorzugsweise bissfest / al dente.
Die gehackte Lauchzwiebel in etwas Olivenöl glasig dünsten. Gehackten Knoblauch dazu und die Gäsenleberpastete. Alles gut verrühren, erst dann die klein geschnittenen Steinpilze dazu. Mit Weißwein aufgießen, mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Nudeln portionsweise in tiefe Teller, darauf die Gänselebersauce und etwas gehobelten Parmesan.
Die Aromen der Gänseleberpastete harmonieren perfekt mit der Süße des Gewürztraminers, der Parmesan gibt dem Ganzen noch einen Kick, weil die gehobelten Stücke anders herausschmecken, als geriebener, der über das Gericht gestreut wird.
Spaßeshalber wurde noch versuchsweise ein Rotwein zum Nudelessen geöffnet, als klassischer Pasta-Begleiter. Der hatte zu diesem Gericht allerdings keine Chance.