Unseren Haltinger Stiege Spätburgunder Rosé empfehlen wir vorzugsweise zu sommerlichen Gerichten, Fisch und Salaten, oder eben auch als „Terrassenweinâ€, den abendlichen Genuss an einem milden Sommerabend im Freien.
Und im zu zeigen, wie schnell und einfach das geht, hier ein Rezept. Die klassischen Lachs-Tagliatelle sind beim sommerlichem Wetter nicht für jeden Geschmack passend: die dominante Lachs-Sahne-Sauce nimmt dem Lachs-Gericht seine Leichtigkeit. Sie brauchen Lachs, frisch als Filet oder mit Haut, oder auch tiefgekühlt (in diesem Fall achten Sie auf das MSC-Zeichen).
Weitere Zutaten: Zitrone, Salz, Pfeffer, Tagliatelle, Butter und Mehl für die Sauce, Dill und scharfen Senf, Milch und Sahne.
Der Lachs wird gesäuert (mit dem Saft einer frischen Zitrone) und gesalzen. Die Tagliatelle nach Anleitung kochen. Der Lachs wird in Olivenöl scharf auf einer Seite angebraten (wenn er Haut hat, auf dieser Seite). Wenn diese Seite leicht gebräunt ist (auf der Haut darfs etwas kräftiger angebraten sein) wird er gewendet und die Hitze heruntergedreht.
Aus geschmolzener Butter und Mehl eine Mehlschwitze bereiten, mit Sahne ablöschen, mit Milch aufgießen, das alles unter ständigem Rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sind Lachs und Nudeln fertig, kommt frischer, fein geschnittener Dill in die Sauce und scharfer Senf. Die Sauce sollte danach nicht mehr lange kochen, nur noch abgeschmeckt werden und dann gleich auf den Tisch kommen.
Dazu passt eine Schüssel sommerlicher Blattsalate, die mit einem frischen Baguette auch die Vorspeise bilden können.
Unser Haltinger Stiege Spätburgunder Rosé sollte kühl dazu serviert werden.